Analysis of Students' Competency in 4Cs in Science Learning at State Junior High School 1 Gubug - Ayuningsih, Hilda; Hayat, M. Syaipul; Patonah, Siti (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2000)
Hasil pengamatan menunjukkan adanya permasalahan pada proses pembelajaran seperti kurangnya perhatian dan fokus siswa serta kecenderungan individualis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis lebih mendalam terhadap kompetensi 4C siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian mini ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan di SMP N 1 Gubug dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa kelas VIII B. Instrumen yang digunakan berupa angket dan lembar observasi kompetensi 4C. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata kompetensi berpikir kritis memperoleh hasil sebesar 50,8% yang termasuk dalam kategori cukup. Pada keempat indikator kompetensi komunikasi memperoleh rata-rata sebesar 50,3% yang termasuk dalam kategori cukup. Kompetensi kolaborasi memperoleh rata-rata sebesar 61,28 yang termasuk dalam kategori cukup. Kompetensi berpikir kreatif pada keempat indikator memperoleh rata-rata sebesar 42,7% yang termasuk dalam kategori cukup. Beberapa faktor yang mempengaruhi perlunya kompetensi 4C antara lain kurangnya media pembelajaran interaktif. Rata-rata keempat kompetensi 4C berada pada kategori cukup.The observations indicate issues during the learning process, such as students' lack of attention and focus and individualistic tendencies. This study aims to conduct a more in-depth analysis of the 4Cs competencies of students. The research method used in this mini-research is the quantitative descriptive method. Data collection was conducted at SMP N 1 Gubug, and the research subjects were 27 students from class VIII B. The instruments used were questionnaires and observation sheets for 4Cs competencies. Based on the research results, the average critical thinking competency achieved a result of 50.8%, which falls into the sufficient category. Across the four indicators, communication competency averaged 50.3%, indicating a sufficient category. Collaboration competency received an average score of 61.28, also in the sufficient category. Creative thinking competency across the four indicators averaged 42.7%, which is sufficient. Several factors, including a lack of interactive learning media, influence the need for 4Cs competencies. The averages of all four 4Cs competencies are in the sufficient category.