Pengembangan Media Pembelajaran IPA Terpadu Tipe Webbed Berbasis Wix Tema Garam Madura - Iswanto, Imas Hari; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Wahyuni, Eva Ari; Sutarja, Maria Chandra; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pembelajaran IPA yang dikaitkan dengan lingkungan sekitar siswa serta penyajian dalam bentuk website belum diterapkan secara maksimal. Siswa kurang bijak menggunakan gadget, media pembelajaran kurang variatif dan siswa kurang menyukai materi IPA karena dianggap sulit. Salah satu alternatif solusi atas permasalahan tersebut adalah mengembangkan media pembelajaran IPA terpadu berbasis wix tema garam Madura. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan, keterbacaan dan respons siswa terhadap media. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Larangan kelas VII-D dengan 3 siswa (uji perorangan), 12 siswa (uji kelompok kecil), dan kelas VII-B dengan 22 siswa (implementasi) pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data meliputi angket validasi ahli media, ahli materi, keterbacaan siswa, dan respons siswa. Hasil penelitian: skor rerata validitas dari ahli media 0,93 dan reliabilitas 89%, ahli materi diperoleh skor rerata validitas 0,94 dan reliabilitas 90%; keterbacaan memperoleh nilai rerata 79% (sangat baik); respons siswa dengan nilai rerata 74% (baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan dan mendapat respons positif dari siswa.Science learning that is linked to the environment around students and presented in the form of a website has not been implemented optimally. Students are not wise enough to use gadgets, learning media is less varied and students don't like science material because it is considered difficult. One alternative solution to this problem is to develop integrated science learning media based on Wix with Madura’s salt theme. The aim of the research is to determine the appropriateness, readability and students responses to the media. This research uses the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The research was carried out at SMP Negeri 2 Larangan class VII-D with 3 students (test one to one), 12 students (test small group), and class VII-B with 22 students (implementation) in the even semester of the 2022/2023 academic year. Data collection techniques include validation questionnaires from media experts, material experts, student readability and student responses. Research results: the average validity score from media experts was 0.93 and reliability was 89%, material experts obtained an average validity score of 0.94 and reliability was 90%; readability obtained an average score of 79% (very good); student responses with an average score of 74% (good). Based on the research results, it can be concluded that the media developed is suitable for use and has received a positive response from students.