Pengaruh Penugasan Digital (Video) Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI MAN Tolitoli pada Materi Kesetimbangan Benda Tegar - Gaffar, Musdalifa; Jamhari, Mohammad; Haerudin, Haerudin; Sudarti, Sudarti; Handayani, Rif'ati Dina (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penggunaan internet dan smart mobile pada era modern ini telah menjadi kebutuhan yag tidak dapat dipisahkan dari berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam inovasi pembelajaran. Digital digital lifestyle sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dengan siswa. Sehingga pembelajaran di sekolah juga harus diintegrasikan dengan penggunaan internet dan perangkat smart mobile agar sesuai dengan kebutuhan siswa, agar tidak kehilangan motivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penugasan bentuk digital (video) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari siklus I dan siklus II. Adapun instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur motivasi siswa dan test hasil belajar siswa yang menggunakan penugasan tertulis pada siklus I dan penugasan dengan bentuk digital pada siklus II. Data yang didapatkan diolah dengan menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dan kualitatf deskriptif dengan menggunakan aplikasi spss dan didapatkan hasil terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar dari siklus I 78,52 dan siklus II menjadi 82,77. Serta hasil analisis kuesioner didapatkan bahwa siswa sangat termotivasi dengan penugasan bentuk video.The use of the Internet and smart mobile in this modern era has become an indispensable necessity in many areas of life, including in learning innovation. One cannot separate students' digital lifestyle from their digital lives. It is therefore important to integrate Internet and mobile smart device use with school learning to meet the demands of students and prevent learning motivation loss. This study aims to determine the impact of digital assignments (video) on the motivation and learning outcomes of students using the Kemmis and Taggart Model Class Action Research, which consists of cycles I and II. The instruments used are questionnaires to measure motivation of students and test the learning outcome of students who use written assignments on cycle I and assignments with digital forms on cycles II. Data obtained were processed using descriptive quantitative analysis and descriptiveness with the application spss and the results were obtaining there was an increase in the average learning output from cycles i 78,52 and cycle II to 82.77. As well as the analysis of the questionnaire it was found that students were highly motivated with the assignment of video forms.