Pengembangan Multimedia Pembelajaran Terintegrasi STEM Dengan Teknik Ecoprint Untuk Memberdayakan Minat Belajar Siswa Kelas VII - Permatasari, Amalia Arum; Sarwanto, Sarwanto; Antrakusuma, Bayu (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2000)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan multimedia pembelajaran terintegrasi STEM dengan teknik ecoprint pada materi zat dan perubahannya yang layak dan praktis serta mengetahui keefektifannya untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Data penelitian diperoleh dari angket penilaian ahli materi, ahli media, ahli bahasa, reviewer, angket uji coba peserta didik, dan angket minat belajar peserta didik. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 22 Surakarta. Teknik validasi multimedia pembelajaran menggunakan teknik uji Gregory. Teknik analisis data kelayakan dan kepraktisan multimedia pembelajaran dilakukan dengan menghitung skor total dari aspek yang dinilai sedangkan data efektivitas multimedia pembelajaran dianalisis menggunakan uji paired sample t test dan uji normalized gain. Penelitian ini menghasilkan produk multimedia pembelajaran dengan skor penilaian kelayakan ahli materi 0,8, ahli media 1,0, ahli bahasa 1,0, serta penilaian reviewer 1,0. Hasil uji coba kepraktisan multimedia menunjukkan skor rata – rata 67,59 dengan kriteria baik. Hasil uji coba efektivitas multimedia menunjukkan adanya perbedaan rata – rata minat belajar peserta didik sebesar 0,62 dengan kriteria sedang. Pengembangan multimedia terintegrasi STEM dengan teknik ecoprint pada materi zat dan perubahannya menghasilkan multimedia pembelajaran yang layak dan praktis digunakan untuk pembelajaran serta berpengaruh untuk meningkatan minat belajar peserta didik.This research aims to produce STEM integrated learning multimedia using ecoprint techniques on substances and their changes that are feasible and practical and to determine its effectiveness in increasing students' interest in learning. This type of research is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model. Research data was obtained from assessment questionnaires from material experts, media experts, language experts, reviewers, student trial questionnaires, and student learning interest questionnaires. The research population was all students in class VII of SMP Negeri 22 Surakarta. The learning multimedia validation technique uses the Gregory test technique. The data analysis technique for the feasibility and practicality of learning multimedia is carried out by calculating the total score of the aspects assessed, while data on the effectiveness of learning multimedia is analyzed using the paired sample t test and the normalized gain test. This research produced a learning multimedia product with a total feasibility assessment score of 0.8 for material experts, 1.0 for media experts, 1.0 for language experts, and 1.0 for reviewers. The results of the multimedia practicality trial showed an average score of 67.59 with good criteria. The results of the multimedia effectiveness trial showed that there was an average difference in students' learning interest of 0.62 with medium criteria. The development of STEM-integrated multimedia with ecoprint techniques on substance materials and their changes produces learning multimedia that is feasible and practical to use for learning and has the effect of increasing students' interest in learning.