Pengembangan Majalah Elektronik Berorientasi Literasi Lingkungan pada Penanggulangan Limbah Plastik - Agustin, Reza; Subarkah, Cucu Zenab; Sukmawardani, Yulia (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tampilan, analisis hasil uji validasi dan analisis uji kelayakan majalah elektronik berorientasi literasi lingkungan pada penanggulangan limbah plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Based Research (DBR) dengan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), yang terdiri dari dua tahapan utama; 1) tahap pembuatan produk meliputi tahap analisis, desain dan pengembangan; 2) tahap pengujian produk meilputi uji validasi dan uji kelayakan. Produk yang dihasilkan berupa majalah elektronik berorientasi literasi lingkungan pada penanggulangan limbah plastik. Uji validasi dilakukan oleh tiga validator yang terdiri dari dosen ahli materi dan ahli media. Rata-rata nilai rhitung hasil uji validasi aspek materi, bahasa dan tampilan media masing-masing sebesar 0,74; 0,72; 0,73, maka majalah elektronik yang dibuat dapat dinyatakan valid. Selanjutnya produk diuji kelayakannya kepada 15 orang mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa jurusan pendidikan kimia dan mahasiswa di luar jurusan kimia yang dipilih secara acak. Rata-rata nilai uji kelayakan dari aspek materi, bahasa dan tampilan media masing-masing sebesar 96,90%; 90,83%; 93.33%. Berdasarkan hasil tersebut, maka majalah elektronik berorientasi literasi lingkungan pada penanggulangan limbah plastik dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.The research aims to describe the appearance, analysis of validation test results and feasibility test analysis of electronic magazines oriented towards environmental literacy in dealing with plastic waste. The research method used is Design Based Research (DBR) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) research model, which consists of two main stages; 1) the product manufacturing stage includes the analysis, design and development stages; 2) the product testing phase includes a validation test and a feasibility test. The resulting product is an electronic magazine oriented towards environmental literacy in dealing with plastic waste. The validation test was carried out by three validators consisting of material expert lecturers and media experts. The average value of rcount of the validation test results for aspects of material, language and media display is 0.74; 0.72; 0.73, then the electronic magazine made can be declared valid. Furthermore, the product was tested for feasibility on 15 students consisting of students majoring in chemistry education and students outside the chemistry department who were randomly selected. The average value of the feasibility test from the aspect of material, language and media display is 96.90%, respectively; 90.83%; 93.33%. Based on these results, the environmental literacy-oriented electronic magazine on plastic waste management is declared very feasible to be used as a learning medium