Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Crossword Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD - Muna, Naili Faizatul; Widiyono, Aan; Efendi, Abdullah (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang rendahnya hasil belajar serta kepahaman siswa pada materi ekosistem alam, disebabkan karena pembelajaran yang dilangsungkan belum memanfaatkan media pembelajaran yang sesuai. Fokus penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book Crossword Puzzle guna meningkatkan hasil belajar IPAS siswa SDN 8 Suwawal kelas V. Tujuan penelitian ini yaitu, mendorong pada hasil tingkat kesesuaian media pembelajaran Pop-Up Book Crossword Puzzle yang diikembangkan guna mengukur keefektifan media pembelajaran Pop-Up Book Crossword Puzzle pada hasil belajar. Jeniss penelitian ini ialah Research and Development (R&D) dan menerapkan model ADDIE. Penelitian diselenggarakan di SDN 8 Suwawal dengan siswa kelas V sebanyak 15 anak yang menjadi subjek penelitian. Kevalidan media dicapai dari hasil pemeringkatan ahli media beserta ahli materi. Hasil penelitian ini menyatakan: (1) hasil uji validasi kelayakan produk oleh 2 ahli media beserta 1 ahli materi memperoleh skor akhir 93%, hingga media pembelajaran Pop-Up Book Crossword Puzzle layak diimplementasikan menjadi sebuah media pembelajaran. (2) hasil pretest-posttest memperlihatkan bahwa terdapat peningkatan sebanyak 52%. Hasil akhir penelitian menyatakan media pembelajaran Pop-Up Book Crossword Puzzle berhasil meningkatkan hasil belajar materi ekosistem alam siswa kelas V di SDN 8 Suwawal.This research was carried out against the background of low learning outcomes and students' understanding of natural ecosystem material, due to the fact that the learning that took place had not utilized appropriate learning media. The focus of this research is to develop Pop-Up Book Crossword Puzzle learning media to improve the learning outcomes of SDN 8 Suwawal grade V students. The purpose of this research is to encourage the results of the level of suitability of the Pop-Up Book Crossword Puzzle learning media developed to measure the effectiveness of the Pop-Up Book Crossword Puzzle learning media on learning outcomes. This research is Research and Development (R&D) and applies the ADDIE model. The research was conducted at SDN 8 Suwawal with 15 fifth grade students as the research subjects. The validity of the media was achieved from the ratings of media experts and material experts. The results of this study state: (1) the results of the product feasibility validation test by 2 media experts and 1 material expert obtained a final score of 93%, so that the Pop-Up Book Crossword Puzzle learning media is feasible to be implemented into a learning media. (2) the pretest-posttest results showed that there was an increase of 52%. The final result of the study stated that the Pop-Up Book Crossword Puzzle learning media succeeded in improving the learning outcomes of natural ecosystem material for grade V students at SDN 8 Suwawal.