Implementasi Media Pembelajaran Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) pada Pembelajaran IPA Materi Sistem Tata Surya Terhadap Pemahaman Konsep - Lara Sati; Dede Trie Kurniawan; Yusuf Tri Herlambang (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon guru dan peserta didik mengenai media pembelajaran Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) pada materi sistem tata surya dan untuk mengetahui bagaimana media pembelajaran Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) ini dapat melatih pemahaman konsep pada materi system tata surya. Metode penelitian yang digunakan adalah weak experimental designs atau eksperimen lemah, dengan desain penelitian the one group pretest-posttest design. Sasaran penelitian pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VI di SDN Cinunuk 03 yeng berjumlah 37 orang. Dari temuan pada hasil dan pembahasan, menyatakan bahwa media pembelajaran Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) cukup efektif untuk digunakan dalam melatih pemahaman konsep, hal ini dapat dilihat dari peningkatatan yang ada pada hasil pretest dan postest serta hasil dari angket respon peserta didik dan guru yang mendapatkan hasil sangat baik. Melalui penelitian ini diketahui bahwa media pembelajaran memberikan pengaruh dalam keberhasilan pembelajaran termasuk dalam melatih pemahaman konsep.This research aims to determine the responses of teachers and students regarding the Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) learning media on solar system material and to find out how the Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) learning media can train understanding of concepts in system material. solar system. The research method used is weak experimental designs or weak experiments, with a research design of the one group pretest-posttest design. The research targets in this study were 37 class VI students at SDN Cinunuk 03. From the findings in the results and discussion, it is stated that the learning media Solar System Augmented Reality View (SoLAR View) is quite effective for use in training understanding of concepts, this can be seen from the improvement in the pretest and posttest results as well as the results of the student response questionnaire and teachers who get excellent results. Through this research, it is known that learning media has an influence on the success of learning, including training in understanding concepts.