Penerapan Literasi Sains Pada Materi Zat Aditif untuk Meningkatkan Kesadaran Halal Siswa Terhadap Makanan Kemasan - Fajarwati, Lusy; Windayani, Neneng; Nuryantini, Ade Yeti (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2000)
Artikel ini membahas tentang penerapan literasi sains pada materi zat aditif dalam upaya meningkatkan kesadaran halal siswa terhadap makanan kemasan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok tunggal, di mana data dikumpulkan melalui soal tes pilihan ganda dan kuesioner untuk mengukur tingkat literasi sains dan kesadaran halal siswa sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara literasi sains dan peningkatan kesadaran halal. Dalam pembelajaran zat aditif, literasi sains diterapkan untuk membantu siswa memahami konsep dan konteks zat aditif dalam makanan kemasan. Proses ini tidak hanya memberikan pengetahuan faktual, tetapi juga membantu siswa dalam berpikir kritis dan analitis, memungkinkan mereka untuk memahami, mengevaluasi, dan membuat keputusan berdasarkan informasi yang mereka peroleh. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan skor kesadaran halal siswa setelah penerapan literasi sains, membuktikan efektivitas metode ini dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya memilih makanan kemasan yang halal. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting untuk pendidikan sains, salah satunya mendorong sekolah untuk lebih meningkatkan literasi sains siswa dalam rangka meningkatkan kesadaran halal dalam mengonsumsi makanan kemasan.This article discusses the application of science literacy on additives in an effort to increase students' halal awareness of packaged food. This study shows a positive correlation between science literacy and increased halal awareness. In learning additives, science literacy is applied to help students understand the concepts and context of additives in packaged foods. This process not only provides factual knowledge, but also assists students in critical and analytical thinking, enabling them to understand, evaluate and make informed decisions. The results of this study showed an increase in students' halal awareness scores after the application of science literacy, proving the effectiveness of this method in increasing students' awareness of the importance of choosing halal packaged food. The results of this study have important implications for science education, one of which encourages schools to further improve students' science literacy in order to increase halal awareness in consuming packaged food.