Desain Produk Pangan untuk Meningkatkan Nilai pada Produk Olahan Sayur Kampoeng Pintar Surabaya - Wedowati, Endang Retno; Rejeki, Fungki Sri; Wahyuningtyas, Emmy; Puspitasari, Diana; Candra, Adi (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Kampoeng Pintar merupakan salah satu kampung yang turut serta dalam program urban farming dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya, dengan mendirikan Kelompok Tani Kampoeng Pintar Oase. Produk urban farming di wilayah ini belum dimanfaatkan secara optimum, walaupun telah diolah menjadi beberapa jenis produk. Namun produk olahan sayur tersebut belum mempunyai nilai keunikan atau belum mempunyai nilai keunggulan kompetitif. Tujuan dari kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk mendampingi masyarakat mitra memberikan nilai tambah pada produk sayuran hasil urban farming. Selain itu dapat menjadi sumber pendapatan keluarga dengan cara melakukan desain produk untuk diversifikasi produk olahan berbahan baku sayur segar hasil urban farming. Metode pelaksanaan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan konsep learning by doing. Teknologi olahan sayur yang diterapkan meliputi produk nugget sayur, keripik sayur, dan es krim sayur. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan masyarakat mitra dalam mengolah sayuran menjadi berbagai produk olahan sayur, yaitu nugget, keripik, dan es krim sayur. Produk olahan sayur diharapkan dapat menjadi produk oleh-oleh khas Kampoeng Pintar untuk meningkatan pendapatan masyarakat