Sosialisasi Peran Penggunaan Management Learning System sebagai Platform Pembelajaran Daring untuk Mendukung Pembelajaran Mandiri - Aprianto, Dedi; Mardedi, Lalu Zazuli Azhar; Sutarman, Sutarman; Hendri, Wira; Hairani, Hairani; Innuddin, Muhammad; Rahmawati, Lela (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
keterbatasan kesadaran mahasiswa tentang optimalisasi penggunaan MLS sebagai media yang dapat menunjang belajar mandiri meskipun telah diterapkan sebagai media belajar komplementer, tetapi belum sepenuhnya efektif. Sehingga hal ini mengurangi potensi maksimal dalam mendukung proses belajar mereka. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa mengenai penggunaan Management Learning System (MLS) dalam mendukung pembelajaran mandiri. Isu yang diangkat adalah rendahnya kesadaran mahasiswa tentang MLS, yang berdampak pada efektivitas pembelajaran daring guna meningkatkan pembelajaran mandiri. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan, yaitu sosialisasi; ceramah, diskusi, tanya-jawab, dan demonstrasi langsung. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan bahwa bahwa (85%) peserta merasa lebih memahami cara menggunakan MLS setelah pelatihan, dan (78%) merasa siap untuk menerapkan MLS dalam pembelajaran mandiri. Selain itu, (90%) peserta menyatakan bahwa kegiatan ini bermanfaat bagi mereka. Kesimpulan kegiatann ini menunjukkan keberhasilan dalam memperkuat pemahaman mahasiswa tentang penggunaan MLS, sekaligus mendukung peningkatan pembelajaran mandiri dalam konteks pembelajaran daring.