PEMANFAATAN PELEPAH DAUN SAWIT SEBAGAI SUMBER PAKAN TERNAK UNTUK MASYARAKAT PETERNAK DI KABUPATEN AGAM - Nelvi Erizon; Mulyanti; Refdinal; Arfianti, Fina; Adri, Junil (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kabupaten Agam memiliki potensi besar dalam sektor peternakan, namun ketersediaan pakan hijauan seringkali menjadi kendala utama bagi para peternak, terutama saat musim kemarau. Salah satu alternatif yang dapat dikembangkan adalah pemanfaatan pelepah daun sawit sebagai sumber pakan ternak. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi peternak dalam menghadapi tantangan ketersediaan pakan hijauan dengan memanfaatkan limbah perkebunan sawit yang melimpah di daerah tersebut. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan teknis mengenai proses pengolahan pelepah daun sawit agar dapat dijadikan pakan ternak yang bernutrisi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelepah daun sawit yang diolah melalui proses pencacahan dan fermentasi dapat meningkatkan kualitas nutrisinya, sehingga layak sebagai alternatif pakan untuk ternak ruminansia. Selain itu, program ini juga mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengelola sumber daya lokal sebagai pakan ternak, yang berpotensi mengurangi biaya operasional dan meningkatkan keberlanjutan usaha peternakan. Diharapkan dengan adanya program ini, kesejahteraan para peternak di Kabupaten Agam dapat meningkat melalui pemanfaatan pelepah daun sawit sebagai pakan ternak yang terjangkau dan berkelanjutan