PEMERIKSAAN KESEHATAN HEWAN KURBAN DI KOTA BUKITTINGGI: UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS DAN KEAMANAN PRODUK HEWANI - Widia Safitri; Rita Suzana; Fitria Susanti; Sedrisa Lidya Pertiwi; Nur Rahmi; Sucia Fadillah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pemeriksaan kesehatan hewan kurban merupakan langkah krusial dalam menjamin kualitas dan keamanan produk hewani, khususnya di Kota Bukittinggi yang memiliki tradisi kurban tahunan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengabdian masyarakat dengan fokus pada pemeriksaan kesehatan hewan kurban melalui prosedur antemortem dan postmortem. Pemeriksaan dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi kesehatan fisik hewan, mengedukasi masyarakat mengenai risiko penyakit zoonosis, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya memilih hewan kurban yang sehat. Metode yang digunakan mencakup pemeriksaan langsung pada beberapa pasar hewan utama di Bukittinggi, melibatkan tim kesehatan hewan dan pendampingan bagi peternak dan pedagang. Hasil pemeriksaan menunjukkan sebagian besar hewan kurban dalam kondisi baik dan layak konsumsi, tetapi ditemukan beberapa kasus parasit eksternal dan infeksi parasit cacing pita pada beberapa ekor sapi. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemeriksaan komprehensif sebagai langkah pencegahan dalam menekan risiko penyebaran penyakit yang dapat membahayakan konsumen. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat serta memberikan dampak positif dalam menjaga kualitas dan keamanan produk hewani bagi kesehatan publik. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan kesehatan hewan di tingkat lokal, guna mendukung keamanan pangan di masa depan.