PEMANFAATAN LAHAN BUDIDAYA GREENHOUSE BUAH MELON HIDROPONIK PADA KARANG TARUNA AMUBA BERTANI KABUPATEN JOMBANG - Alvianna, Stella; Estikowati, Estikowati; Haidar Fari Aditya; Syarif Hidayatullah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Karang Taruna Amuba Bertani, didirikan pada tahun 2016 dengan beranggotakan 22 orang di Desa Megaluh, Kabupaten Jombang. Diketuai oleh Iqballudin A, organisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan dengan mempunyai usaha lain selain pekerjaan keseharian. Pada tahun 2021, anggota karang taruna melakukan uji coba budidaya melon dengan sistem hidroponik di lahan seluas 50m2, menggunakan 50 bibit melon golden aroma. Hasil yang diperoleh mempunyai Tingkat keberhasilan 45%, hal ini mendorong anggota lain untuk mengembangkan budidaya serupa. Namun dalam perjalanannya anggota Karang taruna menemui beberapa kendala, seperti kebutuhan modal besar dan kelemahan dalam sistem substrait hidroponik, yang menyebabkan pelayuan tanaman cepat. Kendala lain muncul dari internal Karang taruna Amuba Bertani yaitu kurangnya jiwa kewirausahaan, minimnya keterampilan, dan tidak adanya jaringan penjualan yang memadai. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan penyediaan satu unit greenhouse lengkap dengan instalasi hidroponik, bibit, pupuk, serta melakukan pelatihan dan penyuluhan terkait dengan budidaya melon. Untuk dapat mencapai target peninglatan kapasitas produksi dan keterampilan anggota Karang taruna Amuba Bertani perlu digunakan pendekatan partisipasi