Pengaruh Program Sertifikasi terhadap Kinerja Guru SMP - Andriani H. Lidjali; Irina Popoi; Raflin Hinelo (Transbahasa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar program sertifikasi terhadap kinerja Guru di SMP Negeri I Bulango Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 25 orang Guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh program sertifikasi terhadap kinerja Guru di SMP Negeri I Bulango Utara. Besar pengaruh dari program sertifikasi terhadap kinerja Guru mencapai 25,2% sedangkan sisanya sebesar 74,8% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.