Unjuk Kerja Probiotik EM4 (Effective Micoorganism-4) Dengan Dosis Berbeda Terhadap Populasi Cacing Sutra (Tubifex Sp) Menggunakan Sistem Resirkulasi Sedarhana - Pujiati; Hasim (Transbahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik EM4 (Effective Micoorganism-4) dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan populasi cacing sutra (Tubifex Sp) menggunakan sistem rersirkulasi sederhana. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). A = 10 g/wadah cacing sutra ( Tubufex sp) tidak ditambahkan EM4 (Effective Micoorganism-4), B = 10 g/wadah cacing sutra ( Tubufex sp) ditambahkan EM4 (Effective Micoorganism-4) dengan dosis 4 ml/l air, C = 10 g/wadah cacing sutra ( Tubufex sp) ditambahkan EM4 (Effective Microorganism-4) dengan dosis 8 ml/l air. D = 10 g/wadah cacing sutra ( Tubufex sp) ditambahkan EM4 (Effective Micoorganism-4) dengan dosis 12 ml/l air. Selanjutnya cacing sutra ( Tubufex sp). dibudidaya selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan, pemberian probiotik dengan dosis berbeda pada media hidup cacing sutra (Tubifex sp) berpengaruh nyata terhadap populasi mutlak pada perlakuan D yaitu 8064,99 individu dan biomassa mutlak pada perlakuan D yaitu mencapai 23,21 (gram) cacing sutra (Tubifex sp) Berdasarkan hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan penggunakan probiotik EM4 (Effective Micoorganism-4) memberikan pengaruh nyata antar perlakuan