ANALISIS KINERJA KEUANGAN KSPPS EL-MIZAN ANNAFII DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN EKONOMI ANGGOTA - Yudih, Dadang; Nur Ichwan, M. Fawwas Daffa; Jamilah, Siti; Nurkesih, Siti (Universitas Suryakancana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) El-Mizan Annafii dalam mendukung pengembangan ekonomi anggotanya. KSPPS El-Mizan Annafii, sebagai lembaga keuangan syariah, berfokus pada peningkatan kesejahteraan anggotanya melalui prinsip syariah yang adil dan transparan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk mengevaluasi indikator kinerja keuangan seperti likuiditas, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS El-Mizan Annafii memiliki likuiditas dan profitabilitas yang baik, namun masih menghadapi tantangan dalam hal efisiensi operasional. Program pemberdayaan yang dijalankan oleh koperasi juga telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan kapasitas usaha anggotanya. Untuk ke depan, KSPPS perlu melakukan inovasi dalam pengelolaan biaya dan meningkatkan komunikasi serta edukasi kepada anggotanya agar layanan dapat diakses lebih optimal.This study aims to analyze the financial performance of the El-Mizan Annafii Sharia Savings and Loans Cooperative (KSPPS) in supporting the economic development of its members. KSPPS El-Mizan Annafii, as a sharia financial institution, focuses on improving the welfare of its members through fair and transparent sharia principles. This study uses a literature review method to evaluate financial performance indicators such as liquidity, profitability, and operational efficiency. The results of the study indicate that KSPPS El-Mizan Annafii has good liquidity and profitability, but still faces challenges in terms of operational efficiency. The empowerment program run by the cooperative has also had a positive impact on increasing the income and business capacity of its members. In the future, KSPPS needs to innovate in cost management and improve communication and education to its members so that services can be accessed more optimally.