ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) PADA UMKM DI KECAMATAN CIPANAS - Jamil, Irpan; Fitriyani, Fitriyani (Universitas Suryakancana, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena transaksi non tunai yang disebut dengan financial technology (Fintech) yang menjadikan mata uang menjadi digital dan membuat penggunaannya lebih efektif dan efisien. Salah satu yang menjadi fitur dari Fintech yaitu Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan QRIS pada UMKM di Kecamatan Cipanas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penggunaan QRIS pada UMKM di Kecamatan Cipanas sebagai transaksi non tunai sudah berjalan efektif, hal tersebut dibuktikan dengan 5 pengukuran efektivitas (keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, pencapaian tujuan menyeluruh). Dari pengukuran efektivitas tersebut menunjukkan hasil bahwa (1) Penerapan penggunaan QRIS pada UMKM di Kecamatan Cipanas rata-rata sudah berjalan lebih dari 1 tahun dengan mayoritas menggunakan bank konvensional dan jarang yang menggunakan bank syariah. (2) Banyaknya faktor pendukung penggunaan QRIS yang dirasakan pelaku UMKM dan konsumen UMKM berkaitan dengan karakteristik QRIS yaitu UNGGUL (universal, gampang, untung, langsung). Serta, sedikitnya hambatan yang dirasakan yaitu terkait sistem error, sinyal/jaringan yang kurang mendukung, adanya Merchat Discount Rate (MDR) dan proses uang tidak langsung masuk ke dalam rekening (3) Berdampak positif bagi penjualan yang diperoleh para pelaku UMKM walaupun tidak begitu signifikan dan berpengaruh baik pada perkembangan UMKM contohnya dapat dikenal pihak bank salah satunya dalam peminjaman modal ke bank dipermudah, karena dari penggunaan QRIS bank dapat menganalisis segala transaksi yang terjadi pada usahanya. This research is motivated by the phenomenon of non cash transactions called financial technology, which makes currency digital and makes its use more effective and efficient. One of the features of Fintech is QRIS. This research aims to determine the effectiveness of using QRIS among MSMEs in Cipanas District. This research uses a qualitative approach with phenomenological methods and uses data collection techniques in the form of observation and interviews. The results of this research show that the use of QRIS in MSMEs in Cipanas District as a non-cash transaction has been effective, this is proven by 5 effectiveness measurements (program success, target success, satisfaction with the program, level of input and output, achievement of overall goals). The effectiveness measurements show that (1) The implementation of QRIS use among MSMEs in Cipanas District has been running for more than 1 year on average with the majority using conventional banks and rarely using sharia banks. (2) The many factors supporting the use of QRIS that are felt by MSME actors and MSME consumers are related to the characteristics of QRIS, namely SUPERIOR (universal, easy, profitable, direct). Also, the few obstacles that are felt are related to system errors, unsupportive signals/networks, the Merchat Discount Rate (MDR) and the process of money not directly entering the account (3) Has a positive impact on sales obtained by MSMEs, although not very significant and has a good effect on the development of MSMEs, for example banks can recognize that one way is that lending capital to banks is made easier, because using QRIS banks can analyze all transactions that occur in their business.