PENGARUH INFLASI DAN KURS TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO NASIONAL PERIODE 2009-2023 - Daryono, Daryono; Busneti, Ida (Universitas Suryakancana, 2024)
Inflasi dan kurs merupakan faktor yang dapat mempengaruhi produk domestik bruto suatu negara. Karena dengan inflasi tinggi akan berdampak tehadap daya beli masyarakat menurun, harga barang-barang akan naik, suku bunga akan naik, distribusi barang tidak merata, kesejahteraan masyarakat menurun, pendapatan masyarakat tidak naik dan mendorog investasi berspekuatif. Dengan kurs yang kuat yaitu ketika niai tukar rupiah terhadap dolar menguat maka berpengaruh terhadap barang impor akan menjadi lebih murah dan barang ekspor nasional menjadi lebih mahal bagi penduduk asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan kurs terhadap produk domestik bruto nasional periode tahun 2009-2023. Adapun data yang digunakan untuk penelitian yaitu data sekunder tentang inflasi, kurs dan PDB dari BI dan BPS. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi dan kurs berpengaruh terhadap produk domestik bruto sebesar 97.9 persenInflation and exchange rates are factors that can influence a country's gross domestic product. Because high inflation will have an impact on people's purchasing power decreasing, prices of goods will rise, interest rates will rise, distribution of goods will be uneven, people's welfare will decrease, people's income will not increase and encourage speculative investment. With a strong exchange rate, that is, when the rupiah exchange rate against the dollar strengthens, this means that imported goods will become cheaper and national export goods will become more expensive for foreign residents. This research aims to determine the effect of inflation and the exchange rate on national gross domestic product for the 2009-2023 period. The data used for research is secondary data about inflation, exchange rates and GDP from BI and BPS. The data analysis technique uses multiple linear regression with the eviews 10 tool. The research results show that the inflation and exchange rate variables have an effect on gross domestic product by 97.9 percent.