ANALISIS NASKAH DRAMA “ATAS NAMA IBU” KARYA AJENK BUDI ASTUTY MELALUI PENDEKATAN FEMINISME - Rosita, Anggi; Dwi Onistia; Fera Septiana; Fitria Azzahra; Intan Vatressia; Puja Salma (LP3MKIL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis naskah drama “Atas Nama Ibu” karya Ajenk Budi Astuty melalui pendekatan feminisme. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sumber data diambil dari buku dan karya tulis yang mendukung dalam penelitian serta teknik pengumpulan data analisis hasil dan pembahasan diambil dari teks naskah drama “Atas Nama Ibu” karya Ajenk Budi Astuty dengan membaca, mencatat, dan menganalisis langsung dari naskah dramanya. Hasil dan pembahasan yang didapatkan yaitu terdapat cinta dan pengorbanan, konsep seks dan gender, kekuasaan patriarkal, feminisme dalam karya sastra, analisis karakter perempuan dan representasi perempuan.