ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI, ILOKUSI, PERLOKUSI NASKAH DRAMA JAKA TARUB DAN TUJUH BIDADARI KARYA AKHUDIAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRAGMATIK - kristia wijayanti (LP3MKIL, 2024)
Jaka Tarub dan 7 Bidadari adalah sebuah lakon klasik yang menceritakan kisah pertemuan antara dunia manusia dan kahyangan. Cerita berpusat pada Jaka Tarub, seorang pemuda desa, yang secara tidak sengaja menemukan selendang milik Nawang Wulan, salah satu dari tujuh bidadari. Dengan menyembunyikan selendang tersebut, Jaka Tarub memaksa Nawang Wulan untuk tinggal di dunia manusia. Lakon ini mengeksplorasi tema cinta, pengorbanan, dan konsekuensi dari tindakan yang didorong oleh keinginan pribadi.