Pengaruh Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Pueraria javanica pada Tanah Lempung dan Pasiran - Sri Suryanti (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2024)
Tanaman Pueraria javanica merupakan tanaman penutup tanah di perkebunan kelapa sawit. Pertumbuhan Pueraria javanica dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK dan jenis tanah terhadap pertumbuhan Pueraria javanica Penelitian dilakukan di KP2 Institut Pertanian Stiper, Sleman, DIY, menggunakan desain rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK (0 g, 1 g, 1,5 g, dan 2 g per polybag) dan faktor kedua adalah jenis tanah (lempung inceptisol dan pasir regosol). Parameter yang diamati meliputi panjang sulur, jumlah daun, berat segar dan kering tanaman, berat segar dan kering akar, berat segar dan kering tajuk, jumlah bintil akar dan jumlah bintil akar efektif. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi nyata antara dosis pupuk NPK dengan jenis tanah terhadap pertumbuhan Pueraria javanica. Pemupukan Pueraria javanica dengan pupuk NPK 2 gram secara nyata meningkatkan berat segar tanaman, kering tanaman serta berat kering tajuk. Jenis tanah lempung menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan tanah pasiran pada parameter jumlah daun, berat kering tanaman, berat segar akar dan berat kering akar. Penelitian ini memberikan manfaat dalam pemupukan tanaman Pueraria javanica sebagai penutup tanah di perkebunan kelapa.