Pengaruh Rasio Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Profitabilitas Dengan Gcg Sebagai Variabel Moderating - Kusdianto, Sholeh; Supramono, Supramono; Sulistyawati, Ardiani Ika (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio tingkat kesehatan bank terhadap profitabilitas dengan GCG sebagai variabel moderating. Tingkat kesehatan bank diukur menggunakan rasio NPL, BOPO, CAR, sedangkan profitabilitas diukur menggunakan rasio ROA dan implementasi GCG melalui dewan direksi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel yang diolah dengan Eviews. Sampel yang digunakan sebanyak 30 perusahaan PT. Bank Perkreditan Rakyat Badan Kredit Kecamatan di Jawa Tengah periode 2019-2021 melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel NPL, BOPO berpengaruh signifikan dan negatif terhadap profitabilitas, tetapi variabel CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan variabel GCG mampu memoderasi pengaruh variabel NPL dan BOPO terhadap profitabilitas, namun GCG tidak mampu memoderasi pengaruh variabel CAR terhadap profitabilitas. Variabel kontrol CR, LDR dan Ukuran Perusahaan terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.