Pengaruh Akses Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Pertumbuhan Umkm Dengan Teknologi Informasi Sebagai Variabel Mediasi Di Semarang - Wibowo, Josephine Andrea; Indarto, Indarto; Sulistyawati, Ardiani Ika (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan pertumbuhan UMKM Non-Bankable di Kota Semarang. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu akses keuangan dan literasi keuangan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan UMKM Non-Bankable dengan teknologi informasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pelaku usaha UMKM Non-Bankable di Kota Semarang. Analisis yang digunakan berupa analisis jalur menggunakan PLS 3.3.1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akses keuangan dan teknologi informasi berpengaruh terhadap pertumbuhan UMKM Non-Bankable. Begitu juga dengan variabel akses keuangan yang juga memiliki pengaruh terhadap teknologi informasi. Sedangkan variabel literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap teknologi informasi dan pertumbuhan UMKM Non-Bankable. Teknologi informasi belum tepat digunakan sebagai mediasi pertumbuhan UMKM Non-Bankable karena karakteristik pelaku usaha yang masih konvensional dalam menjalankan kegiatan usahanya.