Peran Profitabilitas Sebagai Mediasi Ukuran Perusahaan, Struktur Modal Dan Struktur Aset Terhadap Nilai Perusahaan - Lestari, Sri; Widjajanti, Kesi; Indarto, Indarto (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal dan struktur aset terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal dan struktur aset terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan-perusahaan manufaktur sub sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 58 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria : (1) Perusahaan manufaktur sektor consumer goods terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara berturut-turut selama periode penelitian yaitu dari tahun 2018 sampai dengan 2020, (2) Perusahaan memperoleh laba secara kontiniu selama periode penelitian yaitu dari tahun 2018 sampai dengan 2020, dan (3) Data laporan keuangan yang diperlukan untuk penelitian tersedia berturut-turut selama periode penelitian yaitu dari tahun 2018 sampai dengan 2020. Dari kriteria ini diperoleh sebanyak 33 perusahaan Teknik analisis menggunakan SPSS (Statistical Package for Sosial Science) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan hubungan ukuran perusahaan, struktur modal dan struktur aset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan, struktur modal dan struktur aset juga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian ini juga menunjukkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.