PENGARUH MANAJEMEN TALENTA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA RETENSI KARYAWAN PT ADIBOGA MAKMUR ALAM WIRA (WAJAN SUNDA) - Levina, Levina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Manajemen talenta dan komitmen organisasional adalah salah satu faktor yang menyebabkan retensi karyawan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen talenta dan komitmen organisasional pada retensi karyawan PT Adiboga Makmur Alam Wira (Wajan Sunda). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah sampel yaitu 50 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Manajemen Talenta secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Retensi Karyawan dengan nilai t hitung 6,328 > 2,011 serta nilai Sig 0,01 < 0,05 dan Komitmen Organisaional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Retensi Karyawan dengan nilai t hitung 6,820 > 2,011 serta nilai Sig 0,01 < 0,05. Uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, Manajemen Talenta dan Komitmen Organisasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Retensi Karyawan (F = 30,084). Maka dapat disimpulkan bahwa Manajemen Talenta dan Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan.