PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN TASIKMALAYA - Irsan Darma Santika; Mila Karmila; Barin Barlian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis lingkungan kerja dan disiplin kerja pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan deskriptif, Sedangkan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Objek penelitian ini adalah pegawai BKPSDM Kabupaten Tasikmalaya, dengan teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus terhadap pegawai BKPSDM Kabupaten Tasikmalaya yang berjumlah 66 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumen. Alat analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi. 25, korelasi berganda, uji F, uji T, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawaii pada BKPSDM Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci : Lingkungan Kerja , Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai