PENGARUH KENAIKAN TARIF CUKAI HASIL TEMBAKAU DAN AKTIVITAS PENGAWASAN TERHADAP JUMLAH PELANGGARAN ROKOK ILEGAL (STUDI KASUS : KANTOR BEA DAN CUKAI KEDIRI) - Muslikah; Beby Hilda Agustin; Puji Rahayu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrack The problem of this research is the phenomenon of the increase in the tax rate of tobacco products that also makes the price of cigarettes in the market increased. As a result of the decline in public purchasing power over legal cigarettes, people have opted to switch to illegal cigarettes because they are considered to be relatively cheap on the market. The purpose of this study is to find out the impact of the increase in tobacco taxes and surveillance activities on the number of illegal smoking violations. This type of research is quantitative, with the period of observation for 2021-2023 using monthly data using purposive sampling techniques. The results of this study show that the two can interfere in achieving the same goal, wich is to reduce the consumption of illegal cigarettes. In order to address the impact of the tobacco tax policy, the government needs to increase the effectiveness of surveillance and socialization of illegal cigarettes. Keywords : Customs Rates, Surveillance Activities, Number Of Illegal Smoking Violations Abstrak Permasalahan penelitian ini adalah adanya fenomena kenaikan tarif cukai hasil tembakau yang juga membuat harga harga rokok di pasaran mengalami kenaikan. Sehingga menyebabkan daya beli masyarakat terhadap rokok legal kian turun, masyarakat memilih beralih mengkonsumsi rokok ilegal karena dianggap harganya relatif murah di pasaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kenaikan tarif cukai hasil tembakau dan aktivitas pengawasan terhadap jumlah pelanggaran rokok ilegal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan periode pengamatan selama 2021-2023 data perbulan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keduanya dapat saling memengaruhi dalam mencapai tujuan yang sama, yaitu mengurangi konsumsi rokok ilegal. Untuk mengatasi dampak kebijakan kenaikan tarif cukai hasil tembakau, pemerintah perlu meningkatkan jumlah efektivitas dari kegiatan pengawasan dan sosialisasi gempur rokok ilegal. Kata Kunci : Tarif Cukai, Aktivitas Pengawasan, Jumlah Pelanggaran Rokok Ilegal