ANALISIS PELAPORAN KEUANGAN SEGMENTASI SEBAGAI ALTERNATIF PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PT ASTRA INTERNATIONAL TBK - Aulia Ramdanis; Elawati; Fahmiati; Ghazi Altof Ayyasy; Adinda Melati; Wulandari Agustiningsih (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Laporan keuangan segmen adalah salah satu bentuk pengungkapan yang penting bagi perusahaan dengan beragam aktivitas di berbagai segmen. Data ini sangat berguna bagi manajemen dalam mengambil keputusan baik yang bersifat strategis maupun operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaporan keuangan segmen PT Astra International Tbk sebagai dasar alternatif untuk pengambilan keputusan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik analisis dokumen yang mencakup laporan keuangan tahunan untuk periode 2021 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmen otomotif, jasa keuangan, dan alat berat memenuhi kriteria segmen pelaporan berdasarkan uji 10% pendapatan, laba rugi, dan aset. Informasi tersebut dapat dijadikan dasar manajemen dalam mengalokasikan sumber daya, mengevaluasi kinerja, serta mengambil keputusan-keputusan strategis lainnya. Dengan demikian, laporan keuangan segmen PT Astra dapat digunakan sebagai alternatif pengambilan keputusan untuk mendukung proses bisnis perusahaan. Kata Kunci : Laporan keuangan segmen, Pengambilan Keputusan, PT Astra International Tbk