PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY RATIO (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PT. MALINDO FEEDMILL TBK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2022 - Widya Ningtiyas Oktarina; Nur Hidayati; Lina Saptaria (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Nilai perusahaan dapat menggambarkan prospek perusahaan di masa depan dan dapat digunakan untuk menilai perusahaan secara keseluruhan. Nilai perusahaan dapat tercermin dari harga saham. Para investor dapat mengambil keputusan untuk berinvestasi dengan melihat harga saham perusahaan. Apabila harga saham perusahaan mengalami kenaikan, maka nilai perusahaan semakin baik. Penelitian tersebut dapat dilihat dari beberapa rasio keuangan untuk melihat perkembangan modal dan laba yang dihasilkan perusahaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity Ratio (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Malindo Feedmill Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2022. Penelitian ini disusun secara kuantitatif dengan sifat deskriptif yaitu pengembangan atas hipotesis yang dilakukan melalui uji dari data angka lalu dijabarkan dengan gambaran objek penelitian. Data penelitian bersumber dari data sekunder dengan sampel sejumlah 32 laporan keuangan triwulan didaptkan dari teknik purposive sampling dengan sampel jenuh. Data dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa secara parsial Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio(DER) berpengaruh signifikan tehadap nilai perusahaan. Namun, Return On Equity Ratio (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.