PERENCANAAN AUDIT EFEKTIF MENINGKATKAN KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Nadia Maulida; Joice Carmelita Gultom; Nadhifa Rizky Zahira Siregar; Muhammad Reynal; Juliarta Tio M. Sarumpaet; Cindy Aulia Rusli (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perencanaan audit merupakan tahap krusial dalam proses pemeriksaan keuangan di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang menentukan keberhasilan audit secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan audit yang efektif dalam meningkatkan kualitas hasil pemeriksaan di KAP. Menggunakan metode systematic literature review, penelitian ini mengkaji 6 artikel ilmiah terkait perencanaan audit dan kualitas hasil pemeriksaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) dalam perencanaan audit memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas hasil pemeriksaan. Pemahaman mendalam tentang klien dan industrinya, penilaian risiko dan materialitas, dan penggunaan teknologi audit kontemporer adalah komponen penting dalam perencanaan audit yang berhasil. Terbukti bahwa perencanaan audit yang cermat meningkatkan akurasi dan keandalan laporan audit, efektivitas penggunaan sumber daya, dan kepercayaan klien. Penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan audit yang baik merupakan komponen penting dalam menghasilkan hasil pemeriksaan KAP yang berkualitas tinggi. KAP dapat meningkatkan kualitas perencanaan audit melalui pelatihan auditor, penggunaan teknologi, dan membangun budaya kerja sama. Ini meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kompleksitas bisnis klien.