ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DI PT FAST FOOD INDONESIA TBK - Patmawati, Jeni; Fibriany , Firstianty Wahyuhening (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi bagian terpenting dalam kemajuan bagi suatu perusahaan. Untuk menjadi perusahaan yang bisa bertahan ditengah ketatnya persaingan, sebuah perusahaan membutuhkan karyawan yang memiliki kualitas kinerja yang baik. Kualitas kinerja seorang karyawan dapat ditentukan berdasarkan pelaksanaan pelatihan dan pengembangan dengan penerapan metode yang tepat. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja Di PT Fast Food Indonesia Tbk pada KFC Otista dan dampak dari pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja di PT Fast Food Indonesia Tbk pada KFC Otista. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuatitatif non statistik. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di PT Fast Food Indonesia Tbk pada KFC Otista dilaksanakan berdasarkan analisis kebutuhan pekerjaan dan individu karyawan. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan skill, pengetahuan, dan keterampilan karyawan agar dapat menjalankan fungsi jabatan dan tugas dengan baik. Metode pelatihan digunakan adalah On Job Training sedangkan untuk metode pengembangannya Job Rotation yang bersifat On Job Training. Terdapat peningkatan dengan diterapkan program pelatihan dan pengembangan karyawan mendapatkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan dan motivasi, yang berkontribusi pada efisiensi dan efektivitas kerja yang lebih tinggi. Human Resources (HR) is the most important part in the progress of a company. To become a company that can survive in the midst of intense competition, a company needs employees who have good performance quality. The quality of an employee's performance can be determined based on the implementation of training and development with the application of appropriate methods. Therefore, the purpose of this study is to determine how the application of human resource training and development to improve performance at PT Fast Food Indonesia Tbk at KFC Otista and the impact of human resource training and development to improve performance at PT Fast Food Indonesia Tbk at KFC Otista. The type of research used in this research is descriptive research, with a non-statistical quantitative approach. The data collection methods used include observation, interviews and documentation. The analysis method used in this research is the Miles and Huberman data analysis model. The results showed that training and development of human resources at PT Fast Food Indonesia Tbk at KFC Otista was carried out based on an analysis of the work and individual needs of employees. It aims to i mprove the skills, knowledge, and skills of employees so that they can carry out job functions and tasks properly. The training method used is On Job Training while the development method is Job Rotation which is On Job Training. There is an increase with the implementation of training and development programs employees get increased skills and knowledge and motivation, which contributes to higher work efficiency and effectiveness.