EFEKTIVITAS PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA OLEH BALAI LATIHAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SDM: (Study Kasus di Balai Latihan Kerja Pulosari Kabupaten Tulungagung) - Peppy Mahda Putri; Rike Kusuma Wardhani; Mawar Ratih Kusumawardhani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Program Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Balai Latihan Kerja (BLK) Pulosari Tulungagung bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi masyarakat sehingga dapat bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Program Pengembangan Sumber Daya Manusia yang dilakukan oleh Balai Latihan Kerja Pulosari Tulungagung sudah cukup efektif, namun masih terdapat kendala yang perlu diatasi untuk lebih meningkatkan efektivitas program BLK, salah satunya yaitu terdapat kesenjangan antara kebutuhan industri dan materi pelatihan yang diberikan, yang terkadang tidak sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan terkini di lapangan serta minimnya informasi mengenai kebutuhan tenaga kerja yang menyebabkan materi pelatihan BLK belum sepenuhnya relevan dengan tuntutan pasar kerja. BLK dapat melakukan analisis mengenai kebutuhan pasar kerja dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan meningkatkan kompetensi instruktur, menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, serta melakukan monitoring dan evaluasi program secara berkelanjutan. Memberikan dukungan pasca pelatihan yang komprehensif juga sangat penting untuk membantu peserta dalam transisi ke dunia kerja dan memastikan bahwa keterampilan yang telah diperoleh dapat diterapkan secara efektif. Dengan meningkatkan efektivitas program BLK melalui langkah-langkah ini, diharapkan dapat memperbaiki kualitas SDM di Indonesia, serta meningkatkan daya saing bangsa dalam menghadapi tantangan globalisasi.