PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FARMASI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Wulan Sari Mukti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna melihat pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur subsektor farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2019-2023. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data sekunder yang di peroleh secara tidak langsung dengan laporan keuangan. Data diambil dari situs resmi Bursa EfekIndonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Banyaknya populasi dalam penelitian ini berjumlah 13 dan sampel yang di gunakan berdasarkan kriteria berjumlah 8 perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia peroide 2019-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis dengan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolonieritas, dan uji heteroskedestisitas, pengujian regresi linear berganda, uji T (Parsial), uji F ( Simultan), dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan bahwa secara parsial masing-masing variabel perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas sementara variabel perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Namun hasil uji simultan ketika di uji bersama-sama variabel perputaran kas perputaran piutang dan persediaan menunjukkan hasil berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Kata Kunci : Perputaran Kas ,Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas