ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS SAK ETAP GUNA MENGHINDARI SALAH SAJI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DI PT. MARVEL AMANAH SENTOSA BOYOLALI JAWA TENGAH - Putri Agnestasya Permatasari; Marhaendra Kusuma; Nur Rahmanti Ratih (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrack The company's financial reports still do not use accounting standards in accordance with SAK ETAP, because business actors' knowledge of SAK ETAP is still very low and where PT. Marvel Amanah Sentosa only records cash in and cash out and immediately creates a profit and loss report and balance sheet, so there may be misstatements in the calculations which will affect the presentation of financial report accounts such as receivables, service income, payables and expense accounts. This research aims to determine the results of the analysis of the application of SAK ETAP-based accounting to avoid misstatements in the presentation of financial reports at PT. Marvel Amanah Sentosa. The type of research carried out is quantitative descriptive research. The data taken in this research are the 2023 financial reports. From the research results, it is clear that the recording, recognition, measurement and presentation of PT Marvel Amanah Sentosa's financial reports are still not fully in accordance with the financial accounting standards for entities without public accountability (SAK ETAP). There are several factors or obstacles that influence this. These include level of education, level of understanding of accounting, application of accounting information systems, and training in preparing financial reports. Keywords: Implementation of SAK ETAP, Financial Reports Abstrak Pada laporan keuangan yang dimiliki perusahaan masih belum menggunakan standar akuntansi sesuai dengan SAK ETAP, karena pengetahuan para pelaku usaha mengenai SAK ETAP masih sangat rendah dan dimana PT. Marvel Amanah Sentosa hanya mencatat kas masuk dan kas keluar serta langsung membuat laporan laba rugi dan neraca, sehingga kemungkinan terdapat salah saji pada perhitungan yang mana akan berpengaruh ke penyajian akun-akun laporan keuangan seperti piutang, pendapatan jasa, hutang, dan akun biaya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis penerapan akuntansi berbasis SAK ETAP guna menghindari salah saji penyajian laporan keuangan pada PT. Marvel Amanah Sentosa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2023. Dari hasil penelitian bahwa pencatatan, pengakuan, pengukuran dan penyajian laporan keuangan PT Marvel Amanah Sentosa masih belum sesuai sepenuhnya dengan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP). Ada beberapa faktor atau kendala yang mempengaruhi dalam hal tersebut. antara lain adalah tingkat pendidikan, tingkat pemahaman akuntansi, penerapan sistem informasi akuntansi, dan pelatihan penyusunan laporan keuangan. Kata Kunci : Penerapan SAK ETAP, Laporan Keuangan