ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Janistiyan, Yosua; Armaniah, Henny (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Laporan keuangan merupakan Sumber informasi internal perusahaan yang menggambarkan tentang posisi dan kinerja keuangan perusahaan. Profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan, juga memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen dalam menghasilkan laba perusahaan. Likuiditas merupakan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban keuangan yang harus dipenuhi dan aktivitas merupakan rasio yang menunjukkan bagaimana sumber daya telah dimanfaatkan secara optimal sehingga dapat diketahui tingkat efisiensi perusahaan dalam industri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan aktivitas terhadap profitabilitas, secara parsial maupun simultan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data sekunder dalam penelitian ini laporan keuangan tahun 2019-2023, dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas sedangkan aktivitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan didapatkan bahwa likuiditas dan aktivitas secara bersama berpengaruh terhadap profitabilitas di sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Financial reports are a source of internal company information that describes the company's financial position and performance. Profitability is a ratio to assess the company's ability to seek profit, and also provides a measure of the level of management effectiveness in generating company profits. Liquidity is the company's ability to meet financial obligations that must be met and activity is a ratio that shows how resources have been utilized optimally so that the level of company efficiency in the industry can be known. This study aims to test the effect of liquidity and activity on profitability, partially and simultaneously. The sample in this study is a property company listed on the Indonesia Stock Exchange. Secondary data in this study are financial reports for the years 2019-2023, using purposive sampling. The results of the study show that partially liquidity has a positive effect on profitability while activity has no effect on profitability. While simultaneously it was found that liquidity and activity together have an effect on profitability in the property sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019-2023.