DINAMIKA PEREKONOMIAN BANDAR LAMPUNG: TANTANGAN DAN PELUANG DI TENGAH PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL - Adiyanti, Vika; Ramadhani, Revandra; Yunus, Roni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menganalisis dinamika perekonomian Kota Bandar Lampung dalam konteks pemulihan ekonomi nasional pasca pandemi. Sebagai kota metropolitan di Provinsi Lampung, Bandar Lampung memiliki peran strategis dalam menggerakkan perekonomian wilayah sekitarnya. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur, tingginya angka pengangguran, serta ketergantungan pada sektor informal. Selain itu, peningkatan biaya hidup dan kesenjangan akses terhadap teknologi juga menjadi hambatan dalam memaksimalkan potensi ekonomi. Di sisi lain, terdapat peluang signifikan bagi Bandar Lampung, khususnya di sektor perdagangan, pariwisata, dan pertanian. Kebijakan pemerintah dalam mendorong investasi, pengembangan UMKM, dan percepatan digitalisasi menjadi kunci dalam memanfaatkan peluang ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pelaku ekonomi lokal serta analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat diperlukan untuk mempercepat pemulihan ekonomi. Penguatan infrastruktur, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan diversifikasi ekonomi menjadi langkah strategis yang harus ditempuh untuk menjawab tantangan dan memanfaatkan peluang ekonomi di Bandar Lampung. Dengan demikian, Bandar Lampung berpotensi menjadi pusat ekonomi yang lebih dinamis dan berdaya saing tinggi di masa depan.