Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Akuntansi Untag Surabaya di Shopee - Marcelia; Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya dalam menggunakan platform e-commerce, khususnya Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara kepada beberapa mahasiswa Akuntansi yang aktif menggunakan Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki literasi keuangan yang lebih baik cenderung mampu mengelola keuangan mereka dengan bijaksana, memprioritaskan kebutuhan di atas keinginan, dan lebih tahan terhadap godaan diskon serta promo. Sebaliknya, mahasiswa yang memiliki literasi keuangan rendah lebih sering terjebak dalam perilaku konsumtif yang impulsif. Meski sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya literasi keuangan, tidak banyak dari mereka yang membuat perencanaan anggaran sebelum berbelanja online. Kesimpulannya, literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, dan edukasi literasi keuangan perlu ditingkatkan untuk membantu mahasiswa lebih bijak dalam mengelola keuangan