ANALISIS PROFITABILITAS PEDAGANG SAPI STUDI KASUSUS PADA “ UD MUJI JAYA TANI ” - Nirwanda Putri Irsyadi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Untuk mengukur laba (profit) dapat dilakukan dengan rasio profitabilitas, dengan mengetahui rasio profitabilitas yang dimiliki perusahaan dapat dianalisis bagaimana perkembangan perusahaan dari tahun ke tahun, karena laba perusahaan yang tinggi .belum tentu menunjukkan profitabilitas yang tinggi, akan tetapi profitabilitas yang tinggi sudah dipastikan bahwa laba yang dihasilkanpun tinggi. Profitabilitas merupakan kemampuan yang dicapai oleh perusahaan dalam satu periode tertentu. Dasar penilaian profitabilitas adalah laporan keuangan yang terdiri dari neraca (laporan posisi keuangan).Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Profitabilitas merupakan faktor yang seharusnya mendapat perhatian yang khusus karena untuk dapat melangsungkan hidup suatu perusahaan maka perusahaan tersebut haruslah dalam keadaan yang menguntungkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas yang dihasilkan UD MUJI JAYA TANI. Karena dalam menjalankan usahanya belom pernah dilakukan analisis profitabilitas.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi.