FAKTOR-FAKTOR PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA BERDASARKAN PERSPEKTIF FRAUD HEXAGON - Rifka Azzahra; Zaki Baridwan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh dimensi fraud hexagon yaitu tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, arogansi, dan kolusi terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form kepada 277 mahasiswa S1 Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya angkatan 2020-2022. Pengujian hipotesis menggunakan metode kuantitatif dan pengolahan data menggunakan alat bantu statistik yaitu SPSS versi 27 dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan, rasionalisasi, kemampuan, dan kolusi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa. Namun, penelitian ini tidak dapat membuktikan bahwa kesempatan dan arogansi berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik. akademik. Kata Kunci : perilaku kecurangan akademik, fraud hexagon, tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, arogansi, kolusi.