PENGARUH UANG DIGITAL (E-MONEY) TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DAN KEMAMPUAN FINANSIAL MAHASISWA - Dian Sari, Nur Fitroten; Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penggunaan uang digital (e-money) semakin marak di kalangan mahasiswa sebagai alat transaksi yang menawarkan kemudahan dan kecepatan. Namun, kemudahan ini juga memicu perilaku konsumtif yang berpotensi merugikan kemampuan finansial mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-money terhadap perilaku konsumtif dan kemampuan finansial mahasiswa. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap mahasiswa yang menggunakan e-money. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sering terpengaruh oleh promosi, cashback, dan diskon yang ditawarkan oleh platform e-money, yang meningkatkan perilaku konsumtif. Selain itu, rendahnya literasi keuangan membuat mahasiswa kurang mampu mengendalikan pengeluaran, sehingga meningkatkan risiko ketergantungan pada utang. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi keuangan melalui edukasi formal dan program literasi keuangan untuk membantu mahasiswa mengelola keuangan pribadi secara bijak dan mencapai stabilitas finansial jangka panjang. Kata Kunci : uang digital, perilaku konsumtif, kemampuan finansial