ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PENJUALAN BATIK DI MALL ROYAL PLAZA SURABAYA - Muhammad Indra Wardana; Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kinerja Sistem Informasi Akuntansi menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam penjualan pakaian batik di Mall Royal Plaza Surabaya. Di era digital yang semakin berkembang, SIA menjadi alat penting bagi pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi terhadap pelaku usaha batik, yang memberikan wawasan tentang dampak penerapan SIA terhadap proses penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA telah membawa perubahan signifikan, termasuk pengurangan waktu input data, peningkatan akurasi pencatatan transaksi, dan pengurangan biaya operasional. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti adaptasi karyawan dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan, manfaat yang diperoleh jauh lebih besar dibandingkan dengan investasi yang dikeluarkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pelaku usaha dalam mengoptimalkan penggunaan SIA untuk meningkatkan daya saing di pasar.