PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DUTA LISTRIK NIAGA TANGERANG - Gunawan Wibisono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan Pada PT Duta Listrik Niaga Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Duta Listrik Niaga Tangerang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 karyawan. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket/ quisioner, obsservasi lalu uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R-Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan, adanya pengaruhi bersama sama antara gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja Karyawan pada PT Duta Listrik Niaga Tangerang. Nilai R-Squeare adalah 94,9% yang menunjukkan sekitar 94,9% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemipinan dan disiplin kerja. Hal ini menunjukkan sekitar 94,9% kinerja karyawan di pengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja sisanya 5,1% dipengaruhi oleh ariable lainnnya yang tidak dijelaskan dam penelitian ini Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Disiplin kerja, Kinerja karyawan