ANALISIS EFEK MUSIM KEMARAU TERHADAP HARGA BERAS DI BANDAR LAMPUNG : (Studi Kasus Pada Penjual Sembako di Kec. Sukarame Kota Bandar Lampung) - saputri, Een yuliana; Ramadani, Ratu; Agustin, Olivia; Pangaribuan, Roni Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kebijakan harga beras ialah salah satu instrumen yang sangat penting dalam rangkaian kebijakan perberasan nasional. Memahami dinamika perubahan kebijakan yang diterapkan oleh setiap era pemerintahan, serta dampaknya terhadap penyediaan pangan pokok beras, ialah bagian penting dari pengetahuan untuk memahami keseluruhan kebijakan pangan dan ketahanan pangan nasional. Karya ilmiah ini peneliti akan menjelaskan dan menyajikan Analisis Efek Musim Kemarau Terhadap Harga Beras Di Bandar Lampung (Studi Kasus Pada Penjual Sembako Di Kec.Sukarame Kota Bandar Lampung). Musim kemarau memiliki efek yang kuat terhadap harga beras, terutama melalui pengaruhnya pada produksi padi, biaya produksi, dan pasokan di pasar. Jika tidak diantisipasi dengan baik, musim kemarau bisa menyebabkan kenaikan harga beras yang berpotensi memicu inflasi dan menurunkan kesejahteraan masyarakat. Intervensi pemerintah melalui kebijakan pangan dan pengelolaan stok menjadi krusial dalam menjaga stabilitas harga beras selama periode kemarau. Kenaikan harga beras di musim kemarau merupakan masalah yang kompleks, namun dapat diatasi melalui kombinasi solusi jangka pendek dan jangka panjang. Penguatan infrastruktur irigasi, penggunaan varietas padi tahan kekeringan, pengelolaan cadangan beras, serta dukungan kepada petani melalui subsidi dan asuransi pertanian ialah langkah-langkah penting yang bisa diambil. Selain itu, peran pemerintah dalam menjaga tata niaga beras dan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang diversifikasi pangan sangat diperlukan untuk menstabilkan harga beras selama musim kemarau. Rice price policy is one of the most important instruments in the national rice network policy. Understanding the dynamics of policy changes implemented by each era of government, as well as their impact on the supply of the staple food rice, is an important part of knowledge for understanding overall food policy and national food security. In this scientific work, the researcher will explain and present an analysis of the effects of the dry season on the price of rice in Bandar Lampung (Case Study of Basic Food Sellers in Sukarame District, Bandar Lampung City). The dry season has a strong effect on rice prices, mainly through its influence on rice production, production costs, and supply in the market. If not anticipated well, the dry season could cause an increase in rice prices which has the potential to trigger inflation and reduce people's welfare. Government intervention through food policy and stock management is crucial in maintaining rice price stability during the dry period. Rising rice prices in the dry season are a complex problem, but can be overcome through a combination of short-term and long-term solutions. Strengthening irrigation infrastructure, using drought-resistant rice varieties, maintaining rice reserves, and supporting farmers through subsidies and agricultural insurance are important steps that can be taken. Apart from that, the government's role in maintaining the rice trade system and providing education to the public about food diversification is very necessary to stabilize rice prices during the dry season.