ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KEBERLANGSUNGAN UMKM DI KOTA BANDAR LAMPUNG : (Studi Kasus UMKM Warung Makan IGI Prasmanan Untung Suropati Bandar Lampung) - saputri, Een yuliana; Ramadani, Ratu; Agustin, Olivia; Pangaribuan, Roni Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam kasus ini peneliti melakukan riset dengan cara studi kasus lapangan dengan cara observasi dan wawancara kepada narasumber yang terdiri semua yang terlibat dari Warung Makan IGI Prasmanan Untung Suropati Bandar Lampung guna mengetahui analisis manajemen risiko terhadap keberlangsungan usahanya. Berikut adalah parafrase dari hasil identifikasi dan analisis risiko yang dihadapi oleh UMKM Warung Makan IGI Prasmanan Untung Suropati Bandar Lampung: 1. Risiko terletak pada Modal usaha : (a) Terbatasnya modall usaha yang tersedia, serta (b) Kesulitan dan terkendala dalam mengakses dana dan bantuan permodalan dari bank. 2. Risiko sumber daya manusia (SDM): (a) kurangnya tenaga ahli dalam proses produksi, (b) minimnya pelatihan yang diberikan oleh pihak terkait dan (c) pengelolaan pada bidang keuangan yang masih tradisional. 3. Risiko Komoditas: (a) Harga bahan baku yang terus meningkat, dan (b) Ketahanan bahan baku yang digunakan terbatas. 4. Risiko proses/operasi: (a) Terbatasnya pasokan bahan baku, (b) Kurangnya pembaruan dan juga inovasi dalam mengembangkan produk, dan (c) Terbatasnya jumlah tenaga ahli di bidangnya proses produksi tertentu. 5. Bahaya peralatan/mesin: (a) Mesin yang digunakan tidak bekerja maksimal dan (b) alat-alat, mesin dan juga Teknologi yang diterapkan pada umumnya masih manual. Risiko yang paling sigfinikan berpengaruh dan perlu segera dikelola adalah sebagai berikut: Pertama, Risiko Modal, yang memiliki kemungkinan kerap nyaris terjadi pada UMKM dan dampak yang terasa pada UMKM. Kedua, Risiko Sumber Daya Manusia pada UMKM tersebut, dengan kemungkinan hampir pasti terjadi dan dampak yang signifikan. Ketiga, Risiko Bahan Baku, yang sering terjadi dan memiliki dampak yang signifikan. In this case, the researcher conducted research by means of a field case study by observing and interviewing sources consisting of all those involved from Warung Makan IGI Prasmanan Untung Suropati Bandar Lampung in order to understand the risk management analysis of the sustainability of their business. The following is a paraphrase of the results of risk identification and analysis faced by the UMKM Warung Makan IGI Prasmanan Untung Suropati Bandar Lampung: 1. Risk lies in business capital: (a) Limited business capital available, and (b) Difficulties and constraints in accessing funds and capital assistance from banks. 2. Human resource (HR) risks: (a) lack of experts in the production process, (b) minimal training provided by related parties and (c) management in the financial sector that is still traditional. 3. Commodity Risk: (a) Prices of raw materials continue to increase, and (b) The durability of the raw materials used is limited. 4. Process/operation risks: (a) Limited supply of raw materials, (b) Lack of renewal and innovation in developing products, and (c) Limited number of experts in certain production process fields. 5. Dangers of equipment/machines: (a) The machines used do not work optimally and (b) the tools, machines and technology used are generally still manual. The risks that have the most significant impact and need to be managed immediately are as follows: First, Capital Risk, which has the possibility of often almost happening to MSMEs and the impact that is felt on MSMEs. Second, Human Resource Risk in MSMEs, with the possibility that it will almost certainly occur and have a significant impact. Third, Raw Material Risk, which occurs frequently and has a significant impact.