ANALISIS PENGARUH PEMBAYARAN NON TUNAI ( CASHLESS) TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KANTIN UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 - Dicky Satria Ananta Haqq; Hwihanus, Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak implementasi sistem pembayaran non tunai (cashless) terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kantin Universitas 17 Agustus 1945 . Seiring dengan perkembangan teknologi finansial, metode pembayaran digital semakin populer dan diadopsi oleh berbagai sektor bisnis, termasuk UMKM. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan sistem pembayaran non tunai dan perubahan pendapatan UMKM.Metodologi penelitian mencakup survei kualitatif dilengkapi dengan wawancara mendalam dengan 4 pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara implementasi sistem pembayaran non tunai dan peningkatan pendapatan UMKM. Faktor-faktor seperti kemudahan transaksi, peningkatan efisiensi operasional, dan perluasan akses pasar berkontribusi terhadap pertumbuhan pendapatan. Namun, penelitian juga mengungkapkan tantangan seperti biaya investasi awal dan kebutuhan pelatihan bagi pelaku UMKM.Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, lembaga keuangan, dan pelaku UMKM dalam mengoptimalkan potensi sistem pembayaran non tunai untuk mendorong pertumbuhan sektor UMKM di era digital.