PERAN PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PROSES PEMERIKSAAN AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN LAPORAN KEUANGAN - Eva Lovita Pricilia Aritonang; Indah Hutagalung; Windi Trinadia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Sistem pengendalian internal yang efektif membantu perusahaan menjaga integritas data keuangan, mematuhi peraturan, dan mencegah serta mendeteksi kecurangan atau kesalahan dalam laporan. Sistem pengendalian internal yang baik tidak hanya menjadi dasar untuk menilai risiko, tetapi juga membantu perusahaan mencapai tujuan pelaporan yang akurat dan sesuai standar akuntansi. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur, di mana peneliti membaca dan menganalisis jurnal-jurnal serta buku-buku yang relevan, melalui telaah pustaka tersebut peneliti mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep dan praktik pengendalian internal. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip pengendalian internal yang baik berhubungan langsung dengan kualitas laporan keuangan.