PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI DUNIA KERJA: STUDI KASUS DI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Muhammad Nuruddin Rasyid; Hwihanus, Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi mahasiswa akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya terhadap kesiapan mereka memasuki dunia kerja. Melalui metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner, penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi tersebut, seperti relevansi kurikulum, kualitaspengajaran, pengalaman praktik, dan dukungan institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besarmahasiswa merasa cukup siap dalam hal pengetahuan akademik, namun masih terdapat kekhawatiran terkait dengankemampuan soft skills dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perguruan tinggi dalam menyusun kurikulum yang lebih relevan, meningkatkan kualitas pengajaran,dan memperkuat program pengembangan soft skills.