PENGARUH KEPEMIMPINAN KOMANDO DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Raihan Fauzi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kepemimpinan komando dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui metode tinjauan literatur. Kepemimpinan komando, yang dicirikan oleh instruksi tegas dan kendali penuh atas keputusan, menjadi penting dalam situasi yang membutuhkan kejelasan dan kecepatan dalam pengambilan keputusan. Di sisi lain, lingkungan kerja yang kondusif, baik secara fisik maupun psikologis, memberikan kontribusi pada kenyamanan dan produktivitas karyawan. Temuan dari berbagai studi menunjukkan bahwa kepemimpinan komando yang efektif berperan positif dalam meningkatkan kinerja karyawan, terutama ketika diterapkan dalam lingkungan kerja yang mendukung. Selain itu, motivasi karyawan menjadi faktor krusial yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan komando dan lingkungan kerja terhadap peningkatan kinerja. Motivasi tidak hanya mengarahkan karyawan untuk bekerja lebih efisien tetapi juga meningkatkan dedikasi mereka terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa bagi pemimpin organisasi, penting untuk menciptakan keseimbangan antara gaya kepemimpinan yang tegas dan lingkungan kerja yang nyaman, guna membangun kinerja karyawan yang optimal dan produktif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi manajemen yang lebih efektif dan adaptif. Kata Kunci: kepemimpinan komando, lingkungan kerja, kinerja karyawan