PENGARUH KOMPETENSI DAN KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA - Anisah Farah Rafidah; Marsofiyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan keaktifan berorganisasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Kompetensi dan partisipasi aktif dalam organisasi diyakini berperan penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk memenuhi tuntutan pasar kerja yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, serta pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 51 mahasiswa dengan kategori mahasiswa semester 5 sedang aktif berorganisasi. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif dan uji regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan keaktifan berorganisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, dengan kompetensi memiliki kontribusi yang lebih besar dalam membangun kesiapan kerja. Temuan ini mempertegas pentingnya pengembangan kompetensi dan partisipasi aktif dalam organisasi bagi mahasiswa sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kesiapan kerja di era persaingan global. Kata Kunci: Kompetensi, Keaktifan Berorganisasi, Kesiapan Kerja Mahasiswa