PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI CAFE UNO SNACK & BEVERAGES KOTA CIREBON - Lia Melyana; Gian Fitralisma; Hartanto Halim (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Loyalitas pelanggan yaitu sebuah kunci sukses bagi perusahaan, tidak hanya dalam jangka pendek tetapi akan menjadi sebuah keunggulan untuk bersaing yang berkelanjutan. Loyalitas pelanggan dapat tercipta karena berbagai faktor yaitu kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Cafe Uno Snack & Beverages Kota Cirebon. 2) Pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di Cafe Uno Snack & Beverages Kota Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 60 responden. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan uji hipotesis bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Diketahui hasil statistik uji t untuk variabel kualitas pelayanan (X1) dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05, dengan nilai thitung > ttabel 3.202 > 2.002. Ada pengaruh positif kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Sedangkan hasil statistik uji t untuk variabel kepuasan pelanggan (X2) dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dan dengan nilai thitung > ttabel 3.246 > 2.002. Ada pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Dari uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 22.652 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal tersebut menunjukan bahwa Fhitung 22.652 > Ftabel (3,16), probabilitas signifikansinya 0,000. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan sebesar 0,340 atau 34% dan kepuasan pelanggan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan sebesar 0,343 atau 34,3%. Kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan di Cafe Uno sebesar 0,423 atau 42,3%.